· 4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
· 2 sdm air asam jawa
· 1 sdt garam
· 2 sdm minyak untuk menumis
· 3 bh tomat muda, potong-potong
· 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
· 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
· 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
· 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
· 1 btg serai, memarkan
· 2 lbr daun salam
· 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
· 3 siung bawang putih
· 6 btr bawang merah
· 2 cm kencur
· 2 sdt gula merah
· 1 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
1. Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
2. Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
4. Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
5. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar