Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal
Bahan membuat pecel lele:
½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bumbu perendam halus:
§ 1 sdt ketumbar
§ 3 siung bawang putih
§ 1 sdm garam
§ 2 cm kunyit
§ 1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
Bahan membuat sambal pecel lele :
§ 6 buah cabe merah besar
§ 10 buah cabe rawit tua
§ 6 buah cabe keriting
§ 1 buah tomat ukuran besar
§ 2 siung bawang merah
§ 2 sdt gula putih/gula merah
§ 1 sdt garam
§ 3 sdt terasi matang
§ 1 jeruk limau untuk perasan
§ Vetsin secukupnya kalo suka
§
1. Semua
cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama
gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan
perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
2. Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
Bahan pelengkap masakan pecel lele:
§ Timun
§ Daun kemangi
§ Kol
§ Tahu goreng
Cara Membuat pecel lele:
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar