Senin, 08 Desember 2014

Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal


Bahan membuat pecel lele:

½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya

Bumbu perendam halus:

§  1 sdt ketumbar
§  3 siung bawang putih
§  1 sdm garam
§  2 cm kunyit
§  1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml

Bahan membuat sambal pecel lele :

§  6 buah cabe merah besar
§  10 buah cabe rawit tua
§  6 buah cabe keriting
§  1 buah tomat ukuran besar
§  2 siung bawang merah
§  2 sdt gula putih/gula merah
§  1 sdt garam
§  3 sdt terasi matang
§  1 jeruk limau untuk perasan
§  Vetsin secukupnya kalo suka
§   
1.  Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
2.  Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.

Bahan pelengkap masakan pecel lele:

§  Timun
§  Daun kemangi
§  Kol
§  Tahu goreng

Cara Membuat pecel lele:

1.  Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
2.  Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3.  Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar