Minggu, 07 Desember 2014


Resep Pepes Ikan Daun Kemangi Asli Sunda

Pepes adalah salah satu masakan asli Indonesia, terutama daerah Sunda. Cita rasanya yang gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner berbahan dasar sambal.
Resep pepes ikan ini mengutamakan kandungan gizi dari bahan utama pepes yang masih sangat terjaga, sebab pembuatannya yang melalui proses kukus, dan bukan digoreng, sehingga selain kandungan gizinya tidak banyak hilang karena proses pemasakan, ikan ini juga akan lebih sedap aromanya, karena tambahan daun kemangi yang menjadi khas masakan ala Sunda yang kaya akan lalapan.

Cara Membuat Pepes Ikan Mas

resep-pepes-ikan-mas
Ikan yang digunakan pun bisa bervariasi, Anda dapat menggunakan ikan patin, ikan kembung, ikan mas, ikan nila, dan jenis ikan lainnya, diutamakan yang memiliki tekstur daging ikan yang cenderung kering setelah dimasak. Berikut bahan dan cara pembuatan resep pepes ikan daun kemangi yang dapat Anda coba di rumah:
Bahan-bahan untuk resep pepes ikan daun kemangi:
– 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
– 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
– 3 lembar daun salam
– Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
– Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
– Tusukan gigi untuk penyemat
Bumbu yang dihaluskan:
– 1 ruas jari kunyit
– 3 butir kemiri
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh garam
– Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
2. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api, resep pepes ikan daun kemangi siap untuk disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar