Bandeng Bakar Sambal Dabu-Dabu
Di
dekat kantor saya yang lama, juga di bilangan Kuningan, ada sebuah
warung makan yang menyajikan bandeng presto bakar yang super lezat.
Begitu lezatnya hingga pengunjung yang datang bukan hanya dari pekerja
kantoran di sekitar daerah tersebut saja tetapi bahkan dari
kantor-kantor yang cukup jauh jaraknya. Keunikan bandeng bakar atau
goreng di warung tersebut adalah sambal bawangnya yang pedas. Jika
umumnya ayam atau ikan bakar selalu disajikan dengan sambal terasi maka
warung ini menggunakan sambal bawang yang terbuat dari cabai rawit merah
dan bawang putih yang dihaluskan kemudian disiram dengan minyak panas
bekas menggoreng bandeng. Memang sedap sih, tetapi setelah menyantapnya,
anda harus segera menggosok gigi karena bau bawang yang seakan tidak
hilang di seantero mulut :).
Bandeng
bakar yang saya sajikan kali ini berbeda dengan ala warung tersebut,
bandeng tidak saya presto karena mempresto bandeng memerlukan waktu
cukup lama sedangkan saya harus segera mempersiapkan lauk makan siang
untuk tim renovasi rumah Pete. Sambalnya saya cari yang praktis-praktis
saja, sambal dabu-dabu. Cukup iris-iris semua bahan dan kucuri jeruk
nipis dan jadilah sambal asam pedas yang segar dan pas untuk menemani si
bandeng bakar. Hmm, mantap!
Tips untuk masakan ini:
- Gunakan bandeng yang masih segar, ciri-cirinya daging bandeng ketika kita tekan terasa kenyal dan tidak menimbulkan bekas tekanan jari. Mata ikan berwarna jernih dan merah, bukan buram dan pucat. Insang ketika dibuka berwarna merah segar dan tidak pucat.
- Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang kemudian bakar diatas panggangan, harum daun pisang yang dipanggang membuat ikan bakar menjadi lebih mantap. Jika anda tidak menggunakan alas daun pisang seperti yang saya lakukan - ikan dibakar langsung diatas bara - maka sebaiknya sisik ikan dibiarkan saja agar daging tidak rusak ketika dibakar.
- Buang insang dan isi perut, cuci ikan hingga bersih kemudian lumuri permukaan ikan dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
- Kerat-kerat daging ikan, dan lumuri dengan bumbu termasuk juga ke dalam perut ikan agar bumbu meresap, diamkan selama + 30 menit.
Bandeng Bakar Sambal Dabu-Dabu
Resep hasil modifikasi sendiri
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak sayur/margarine
- 1 sendok teh garam, untuk melumuri ikan
Bumbu dihaluskan untuk ikan bakar:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula jawa
Pelengkap:
- sambal dabu-dabu
- kecap manis
Bahan sambal dabu-dabu:
- 2 buah tomat merah ukuran besar, potong kubus kecil
- 3 buah bawang merah, cincang halus
- 5 butir cabai rawit merah atau hijau, rajang kecil
- 1 sendok teh garam
- 1 butir jeruk nipis, peras airnya
Cara membuat:
Bersihkan
ikan, kerat-kerat dagingnya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sendok
teh garam ke seluruh badan dan bagian dalam perut ikan. Diamkan
sebentar. Tidak usah dicuci lagi.
Dalam mangkuk kecil, masukkan bumbu halus dan minyak goreng, aduk rata. Lumuri bumbu halus keseluruh permukaan ikan, diamkan selama + 30 menit.
Siapkan panggangan, alas panggangan dengan beberapa lembar daun pisang, letakkan ikan diatas daun pisang. Atau anda juga bisa menggulung daun pisang ke seluruh badan ikan dan membakarnya diatas panggangan. Cari cara yang menurut anda paling mudah. Panggang ikan diatas bara atau panggangan yang diletakkan diatas kompor, gunakan api yang tidak terlalu besar agar ikan matang merata hingga ke dalam dan daun pisang tidak lekas hangus terbakar. Ganti daun pisang jika daun mulai habis terbakar supaya api tidak langsung menyentuh permukaan ikan. Sedikit merepotkan memang, tetapi hasilnya tidak mengecewakan.
Balik
ikan jika satu sisi telah matang dan panggang hingga tidak ada air yang
keluar dari badan ikan. Angkat ikan jika telah benar-benar matang.
Sajikan ikan dengan nasi hangat, sambal dabu-dabu dan kecap manis.
Sambal Dabu-Dabu
Siapkan
mangkuk kecil, masukkan semua bahan sambal termasuk garam dan air jeruk
nipis. Aduk rata. Jadikan sambal dabu-dabu pendamping ikan bandeng
bakar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar