PEPES IKAN Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bawal, bersihkan sisik dan isi perutnya
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 ikat daun singkong, ambil daunnya, cuci
2 buah tomat, potong 8 bagian
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
4 iris lengkuas
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, iris halus
1 ikat daun pisang, bersihkan, buang tulangnya
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah, buang biji
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daun singkong dengan 1 sendok teh garam sampai empuk. Sisihkan.
- Lumuri ikan bawal dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur bumbu halus, tomat, serai, daun salam, lengkuas, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
- Lumuri ikan bawal dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Bagi dua bagian. Ambil daun pisang. Beri adonan ikan dan bumbu.
- Bungkus pepes dengan diberi daun singkong dan bumbu pada bagian atas dan bawah ikan. Ikat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bakar ikan sebentar di atas api agar wangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar