Senin, 08 Desember 2014

PEPES IKAN Penilaian :

Kerat-kerat ikan agar bumbu lebih meresap ke dalam.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bawal, bersihkan sisik dan isi perutnya
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 ikat daun singkong, ambil daunnya, cuci
2 buah tomat, potong 8 bagian
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
4 iris lengkuas
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, iris halus
1 ikat daun pisang, bersihkan, buang tulangnya

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah, buang biji
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daun singkong dengan 1 sendok teh garam sampai empuk. Sisihkan.
  2. Lumuri ikan bawal dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  3. Campur bumbu halus, tomat, serai, daun salam, lengkuas, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Lumuri ikan bawal dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
  5. Bagi dua bagian. Ambil daun pisang. Beri adonan ikan dan bumbu.
  6. Bungkus pepes dengan diberi daun singkong dan bumbu pada bagian atas dan bawah ikan. Ikat.
  7. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  8. Bakar ikan sebentar di atas api agar wangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar