Semur Ikan Tuna
Cerita di balik resep ini
Ternyata Ikan Tuna juga bisa disemur. Soal rasa, tidak kalah enaknya dengan semur daging.#MenuRamadhanku
Bahan-bahan
ikan tuna fillet dipotong agak besar | 500 gram |
air jeruk nipis | 1 buah |
garam | secukupnya |
daun salam | 2 helai |
daun bawang di rajang kasar | 5 batang |
Bumbu Halus | |
bawang merah | 5 siung |
bawang putih | 3 siung |
garam | secukupnya |
Kaldu Instant | secukupnya |
merica butiran | 10 butir |
biji pala | 1/2 buah |
jahe | 2 cm |
tomat dibuang bijinya | 1 buah |
Lain-lain | |
minyak untuk menggoreng | secukupnya |
air matang | 100 ml |
kecap manis | 3 sendok makan |
Cara membuat
1
Lumuri ikan tuna dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, kemudian cuci
2
Goreng ikan tuna dengan api kecil sampai kulit luar berwarna coklat keemasan, angkat dan sisihkan
3
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum, Tambahkan air, Masak hingga matang.
4
Masukan ikan tuna yang telah digoreng kedalam rebusan kuah semur. Aduk aduk hingga tercampur rata dan air menyusut.
5Masukan potongan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar