Jumat, 12 Desember 2014

Ikan Mujair Bumbu Habang (Bumbu Rujak)

 3 orang   Waktu: 30 menit
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtyvndkvndmvndq2l2ezmdgzni5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimziwecjdxq?sha=5e2e85c0

Cerita di balik resep ini

Rasanya pedas ... tapi menggugah selera cobain aja ;)



Bahan-bahan

Ikan Mujair1/2 kg
Kelapa1/2 butir
Cabai (Cabe) Rawit Hijau10 buah
Cabai (Cabe) Merah6 buah
Kunyit1 ruas
Jahe1 ruas
Daun Jeruk2 buah
Serai1 buah
Garamsecukupnya
Lada (Merica)secukupnya
Timunsecukupnya
Seladasecukupnya
Tomatsecukupnya
Bawang Merahsecukupnya
Bawang Putihsecukupnya
Kemirisecukupnya
Tepung Terigusecukupnya

Cara membuat

1
Siapkan : 1. 1/2 kg ikan mujair, cuci bersih dan beri garetan lalu tambahkan garam jeruk nipis lada dan air . diamkan 10 menit. 2. Bawang Merah 4 buah 3. Bawang Putih 4 Buah 4. Kemiri 6 buah 5. Santan kira 2 3 gelas 6. Cabe rawit merah dan cabe merah keriting di rebus. 7. Jahe satu ruas dibakar 8. Kunyit satu ruas dibakar 9. Garam 10 Gula merah sedikit 11 Gula pasir sedikit 12. Penyedap rasa (rayco)

2
Cara Membuat bumbunya : 1. Ulek semua bahan yg terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabe merah dan rawit merah, kemiri, jahe, kunyit. beri garam gula merah. 2. Tumis dengn minyak hingga harum lalu tambahkan, daun jeruk, sereh, bb penyedap (reyco), gula pasir dan santan. 3. Masak hingga bumbu matang.

3
Lalu : 1. Siapkan tepung terigu , beri garam , bw putih halus dan lada. 2. Guling2 kan ikan ke tepung hingga merata. 3. Lalu goreng dengn minyak panas .

4
Setelah ikan mujair matang siram dengan bumbu yg sudah ditumis tadi, lalu tambahkan lalap2an. Ikan siap disantap ... selamat mencoba. ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar