Ikan Mujair Bumbu Habang (Bumbu Rujak)
Cerita di balik resep ini
Rasanya pedas ... tapi menggugah selera cobain aja ;)
Bahan-bahan
Ikan Mujair | 1/2 kg |
Kelapa | 1/2 butir |
Cabai (Cabe) Rawit Hijau | 10 buah |
Cabai (Cabe) Merah | 6 buah |
Kunyit | 1 ruas |
Jahe | 1 ruas |
Daun Jeruk | 2 buah |
Serai | 1 buah |
Garam | secukupnya |
Lada (Merica) | secukupnya |
Timun | secukupnya |
Selada | secukupnya |
Tomat | secukupnya |
Bawang Merah | secukupnya |
Bawang Putih | secukupnya |
Kemiri | secukupnya |
Tepung Terigu | secukupnya |
Cara membuat
1
Siapkan :
1. 1/2 kg ikan mujair, cuci bersih dan beri garetan lalu tambahkan garam jeruk nipis lada dan air . diamkan 10 menit.
2. Bawang Merah 4 buah
3. Bawang Putih 4 Buah
4. Kemiri 6 buah
5. Santan kira 2 3 gelas
6. Cabe rawit merah dan cabe merah keriting di rebus.
7. Jahe satu ruas dibakar
8. Kunyit satu ruas dibakar
9. Garam
10 Gula merah sedikit
11 Gula pasir sedikit
12. Penyedap rasa (rayco)
2
Cara
Membuat bumbunya :
1. Ulek semua bahan yg terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabe
merah dan rawit merah, kemiri, jahe, kunyit. beri garam gula merah.
2. Tumis dengn minyak hingga harum lalu tambahkan, daun jeruk, sereh, bb
penyedap (reyco), gula pasir dan santan.
3. Masak hingga bumbu matang.
3
Lalu :
1. Siapkan tepung terigu , beri garam , bw putih halus dan lada.
2. Guling2 kan ikan ke tepung hingga merata.
3. Lalu goreng dengn minyak panas .
4
Setelah ikan mujair matang siram dengan bumbu yg sudah ditumis tadi, lalu tambahkan lalap2an.
Ikan siap disantap ... selamat mencoba. ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar