PEPES TONGKOL Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 ekor (340 gram) ikan tongkol pindang, dipotong-potong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
3 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 buah tomat merah
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus, santan, dan daun kemangi.
- Lumuri ikan tongkol pindang dengan campuran bumbu. Sisihkan.
- Ambil daun pisang. Letakkan ikan dan bumbunya. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Bakar pepes sampai harum.
Advertisement
Resep memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat
Bahan :
- 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
- 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
- Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
- 1 ruas kunyit yang dibakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah tomat sedang yang sudah merah
- 1 sdt garam halus
- 1/4 sdt gula pasir
Cara memasak :
- Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
- Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
- Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
- Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma harum.
- Sajikan
Advertisement
Resep memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat
Bahan :
- 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
- 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
- Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
- 1 ruas kunyit yang dibakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah tomat sedang yang sudah merah
- 1 sdt garam halus
- 1/4 sdt gula pasir
Cara memasak :
- Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
- Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
- Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
- Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma harum.
- Sajikan
Advertisement
Resep memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat
Bahan :
- 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
- 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
- Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
- 1 ruas kunyit yang dibakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah tomat sedang yang sudah merah
- 1 sdt garam halus
- 1/4 sdt gula pasir
Cara memasak :
- Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
- Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
- Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
- Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma harum.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar