Senin, 08 Desember 2014

PEPES TONGKOL Penilaian :

Bagi anda penggemar pepes, anda wajib mencoba resep yang satu ini. Rasanya yang lezat dari ikan tongkol ini akan memanjakan lidah hingga sentuhan terakhir. Dan menu ini cocok sebagai pelengkap nasi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 ekor (340 gram) ikan tongkol pindang, dipotong-potong
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
3 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 buah tomat merah
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata bumbu halus, santan, dan daun kemangi.
  2. Lumuri ikan tongkol pindang dengan campuran bumbu. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan ikan dan bumbunya. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  5. Bakar pepes sampai harum.
pepes ikan tongkol

Pepes Ikan Tongkol yang enak

Advertisement
Resep Pepes ikan tongkol  berikut ini tentunya adalah  yang paling enak khusus untuk Anda sekeluarga. Jadi bersyukurlah jika Anda datang kesini, sehingga bisa mencobanya sekali jadi dan langsung enak. Pepes tongkol pada umumnya banyak disajikan diJawa Timur, dan umumnya merupakan masakan idola pendamping makan nasi yang enak dan sedap. Selain enak, tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang tinggi mengandung protein dan sama lemak baik yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh kita.

Resep memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat

Bahan  :

  1. 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
  2. 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
  3. Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
  4. Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 7 butir bawang merah
  4. 2 siung besar bawang putih
  5. 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
  6. 1 ruas kunyit yang dibakar
  7. 1 ruas jahe
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 1 buah tomat sedang yang sudah merah
  10. 1 sdt garam halus
  11. 1/4 sdt gula pasir

Cara memasak  :

  1. Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
  2. Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
  4. Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
  5. Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma  harum.
  6. Sajikan
Demikian resep ikan tongkol enak, sedap, dan khas. Pasti Anda dan keluarga Anda menyukainya
- See more at: http://resepcaramemasak.org/pepes-ikan-tongkol#sthash.cYCmmadl.dpuf
pepes ikan tongkol

Pepes Ikan Tongkol yang enak

Advertisement
Resep Pepes ikan tongkol  berikut ini tentunya adalah  yang paling enak khusus untuk Anda sekeluarga. Jadi bersyukurlah jika Anda datang kesini, sehingga bisa mencobanya sekali jadi dan langsung enak. Pepes tongkol pada umumnya banyak disajikan diJawa Timur, dan umumnya merupakan masakan idola pendamping makan nasi yang enak dan sedap. Selain enak, tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang tinggi mengandung protein dan sama lemak baik yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh kita.

Resep memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat

Bahan  :

  1. 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
  2. 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
  3. Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
  4. Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 7 butir bawang merah
  4. 2 siung besar bawang putih
  5. 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
  6. 1 ruas kunyit yang dibakar
  7. 1 ruas jahe
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 1 buah tomat sedang yang sudah merah
  10. 1 sdt garam halus
  11. 1/4 sdt gula pasir

Cara memasak  :

  1. Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
  2. Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
  4. Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
  5. Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma  harum.
  6. Sajikan
Demikian resep ikan tongkol enak, sedap, dan khas. Pasti Anda dan keluarga Anda menyukainya
- See more at: http://resepcaramemasak.org/pepes-ikan-tongkol#sthash.cYCmmadl.dpuf
pepes ikan tongkol

Pepes Ikan Tongkol yang enak

Advertisement
Resep Pepes ikan tongkol  berikut ini tentunya adalah  yang paling enak khusus untuk Anda sekeluarga. Jadi bersyukurlah jika Anda datang kesini, sehingga bisa mencobanya sekali jadi dan langsung enak. Pepes tongkol pada umumnya banyak disajikan diJawa Timur, dan umumnya merupakan masakan idola pendamping makan nasi yang enak dan sedap. Selain enak, tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang tinggi mengandung protein dan sama lemak baik yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh kita.

Resep memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat

Bahan  :

  1. 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
  2. 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
  3. Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
  4. Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 7 butir bawang merah
  4. 2 siung besar bawang putih
  5. 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
  6. 1 ruas kunyit yang dibakar
  7. 1 ruas jahe
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 1 buah tomat sedang yang sudah merah
  10. 1 sdt garam halus
  11. 1/4 sdt gula pasir

Cara memasak  :

  1. Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
  2. Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
  4. Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
  5. Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma  harum.
  6. Sajikan
Demikian resep ikan tongkol enak, sedap, dan khas. Pasti Anda dan keluarga Anda menyukainya
- See more at: http://resepcaramemasak.org/pepes-ikan-tongkol#sthash.cYCmmadl.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar