Kumpulan resep dan cara memasak – Informasi gizi makanan dan tips memasak
Advertisement
Berikut resep cara memasak ikan patin dengan bumbu kuning atau menggunakan kunyit.
Bahan :
- 2 ekor ikan patin, buang isi perutnya dan bersihkan
- 1batang sereh, memarkan
- 2cm lengkuas, memarkan
- 1sdm gula pasir
- 5 buah belimbing wuluh, belah menjadi 2 bagian
- Jeruk nipis
- Daun salam
- 2 buah Cabe merah besar, belah, buang bijinya, dan iris-iris menyerong
- 2 buah tomat sedang, masing-masing diiris menjadi 4 bagian
- Daun bawang, diiris menyerong. (jika suka)
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 400ml santan(jika tak suka santan bisa diganti air)
Bumbu dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 biji kemiri
Cara Memasak :
- Ambil garam dan perasan jeruk nipis pada wadah, Ulet ikan pating hingga rata untuk menghilangkan amis, biarkan selama 15 menit.
- Tuangkan minyak kedalam wajan, panaskan sebenar, lalu masukkan ikan patin untuk digoreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak , kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga mengeluarkan aroma sedap.
- Tambahkan santan, garam, gula, daun bawang iris, tomat iris, belimbing wuluh dibelah, cabai merah iris, daun salam, dan sereh.
- Masukkan ikan patin yang sudah digoreng tadi, tutup agar bumbu meresap, dan masak hingga air meletup-letup.
- Matikan kompor, dan biarkan dulu sejenak sebelum dihidangkan.
Kumpulan resep dan cara memasak – Informasi gizi makanan dan tips memasak
Advertisement
Berikut resep cara memasak ikan patin dengan bumbu kuning atau menggunakan kunyit.
Bahan :
- 2 ekor ikan patin, buang isi perutnya dan bersihkan
- 1batang sereh, memarkan
- 2cm lengkuas, memarkan
- 1sdm gula pasir
- 5 buah belimbing wuluh, belah menjadi 2 bagian
- Jeruk nipis
- Daun salam
- 2 buah Cabe merah besar, belah, buang bijinya, dan iris-iris menyerong
- 2 buah tomat sedang, masing-masing diiris menjadi 4 bagian
- Daun bawang, diiris menyerong. (jika suka)
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 400ml santan(jika tak suka santan bisa diganti air)
Bumbu dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 biji kemiri
Cara Memasak :
- Ambil garam dan perasan jeruk nipis pada wadah, Ulet ikan pating hingga rata untuk menghilangkan amis, biarkan selama 15 menit.
- Tuangkan minyak kedalam wajan, panaskan sebenar, lalu masukkan ikan patin untuk digoreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak , kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga mengeluarkan aroma sedap.
- Tambahkan santan, garam, gula, daun bawang iris, tomat iris, belimbing wuluh dibelah, cabai merah iris, daun salam, dan sereh.
- Masukkan ikan patin yang sudah digoreng tadi, tutup agar bumbu meresap, dan masak hingga air meletup-letup.
- Matikan kompor, dan biarkan dulu sejenak sebelum dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar