Sup Ikan Kakap Merah
Bahan-bahan
Ikan Kakap Merah | 3 ekor |
Daun Kemangi | 1 ikat |
Jahe | 1 ruas |
Serai | 2 batang |
Tomat | 2 buah |
Bawang Merah | 4 siung |
Daun Bawang | secukupnya |
Cabai (Cabe) Rawit Merah | 4 buah |
Garam | secukupnya |
Gula Pasir | secukupnya |
Daun Salam | 1 lembar |
Lengkuas (Laos) | 1 ruas |
Belimbing Wuluh | 4 buah |
Air | secukupnya |
Kecap Ikan | secukupnya |
Air Jeruk Nipis | secukupnya |
Cara membuat
1
Potong Ikan Kakap Merah menjadi 4/5 Bagian (Kakap Merah ukuran Sedang/Besar) dan bersihkan. Biarkan Kepala Ikan utuh.
lumuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam
2
Haluskan Bumbu : Cabe, Jahe, Bawang Merah dan Garam.
Geprak/pipihkan Serai.
3
Bersihkan
dan potong2 bahan Tomat, Belimbing Wuluh, Daun Bawang dan Petik Daun
Kemangi ( sebaiknya gunakan Daun Kemangi lumayan banyak untuk cita
rasanya)
4
Cara
Masak :
Tambahkan sediit air ke wajan atau panci untuk memasak sup ikan,
kemudian masukan bumbu halus, masukan ikan kakap merah dan tambahkan air
sesuai selera kemudian masukan semua bahan sayur (Kemangi dan Daun
Bawang) ,serai, Laos dan Daun Salam kemudian tambahkan Garam dan Gula
Ctt: sup ini tanpa ditumis memakai minyak
5
Setelah
BerbuihTambahkan Tomat dan Belimbing wuluh serta Kecap Ikan (jika ada)
karena tanpa Kecap Ikan sudah segar koq... Masak Sup selama 10 menit.
6
Sajikan dan nikmati selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar