Lele Bakar Tomat Hijau
Resep Masakan Lele Bakar Tomat Hijau
Bahan:
·
3 ekor lele segar
3 ekor lele segar
·
200 ml santan kental
200 ml santan kental
Bumbu:
·
3 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan air jeruk nipis
·
4 buah bawang merah
4 buah bawang merah
·
3 siung bawang putih
3 siung bawang putih
·
2 buah cabai merah
2 buah cabai merah
·
1 sendok teh terasi (digoreng)
1 sendok teh terasi (digoreng)
·
1 ruas jahe
1 ruas jahe
·
3 buah tomat hijau (dipotong kasar)
3 buah tomat hijau (dipotong kasar)
·
25 cm serai
25 cm serai
·
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun jeruk purut
·
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh gula merah
·
Garam secukupnya
Garam secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Mengolah:
Lele dibuang isi perutnya, dicuci dan dilumuri dengan garam dan air jeruk. Biarkan selama 15 menit.
Bakar lele di atas bara api dengan api sedang, usahakan jangan sampai hangus. Angkat, potong jadi 2 bagian.
Bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, jahe dihaluskan. Tumis sampai aromanya sedap. Masukkan tomat, serai, dan daun jeruk.
Masukkan ikan lele, tuang santan kental dan tambahkan dengan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar