Rambak Lele
2 December, 2010
Resep Rambak Lele
Rambak Lele adalah hasil olahan alternatif dari ikan lele, yang biasanya dimasak dengan kuah santan atau digoreng dan disajikan dengansambal terasi. Kerenyahan Rambak Lele bisa menjadi nilai jual tersendiri yang bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan.
Bahan Ikan Lele :- Kulit lele, 1 kg
- Bawang putih, 250 gram
- Garam, 125 gram
- Kapur sirih, 1 sdm
- Minyak goreng, 1 liter
- Air, 2 liter
- Air kapur : Campur kapur sirih dan 1 liter air, aduk hingga kapur sirih larut. Sisihkan.
- Rendam kulit lele dalam air kapur selama 5-10 menit. Cuci hingga bersih.
- Didihkan sisa air, tuang dalam kulit lele. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan kulit lele terendam hingga bumbu meresap sekitar 2 menit.
- Angkat dan tiriskan kulit lele. Atur di atas tampah atau wadah datar, jemur hingga kering sekitar 1 hari.
- Panaskan minyak, goreng kulit lele hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemas dalam plastik berlabel.
- Rambak lele siap dipasarkan.
Tips Rambak Lele :
Sebaiknya gunakan lele yang berukuran besar ( 1 kg = 1 ekor )
Sebaiknya gunakan lele yang berukuran besar ( 1 kg = 1 ekor )
Pecel Lele
5DEC
Bahan:
600 g (4 ekor) ikan lele segar
1 sdt bawang putih
1/2 sdt kunyit parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua
Sambal, haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:600 g (4 ekor) ikan lele segar
1 sdt bawang putih
1/2 sdt kunyit parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua
Sambal, haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
# Matikan lele, siangi. Cuci bersih hingga lendirnya hilang. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
# Lumuri lele dengan bawang putih, kunyit, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
# Sajikan lele bersama Sambal, daun kemangi dan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar