Sop Ikan Patin ala Sragen
Nah, menu yang ini juga hasil iseng-iseng melihat video di Okefood.com selain Bothok Ikan Patin yang pernah saya posting sebelumnya. Resto yang menyajikannya juga sama-sama berada di Sragen. Rupanya ikan patin melimpah ruah disana sehingga variasi masakan berbahan ikan ini banyak ragamnya.
Saya
tertarik mencobanya karena bumbunya yang berbeda dari sop ikan lainnya
yang pernah saya coba plus irisan nanas membuat sop ikan patin yang satu
ini menjadi spesial dengan rasa yang sangat segar.
Di
video diperlihatkan si Bapak pemilik resto merebus dulu ikan patin
sebentar di air mendidih mungkin untuk menghilangkan bau tanah ikan
yang membuat saya malas mengolah ikan satu ini.
Hasilnya memang mantap!
Untuk
resepnya karena penjelasan narator di video hanya sekilas saja
sedangkan saya lihat aneka rempah-rempah berenang-renang di kuahnya,
akhirnya saya melakukan penambahan beberapa bumbu untuk membuat rasanya
semakin 'nampol'.
Sop Ikan Patin ala Sragen
Resep diadaptasikan dari Okefood.com, Sop Ikan Patin ala Sragen
Bahan:
1
ekor ikan Patin berat 500 gram. Siangi, cuci bersih. Belah menjadi 4
bagian. Remas-remas dengan 1 sendok makan garam dan 1 sendok makan air
jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Bumbu:
5 butir cabai rawit merah, iris melintang kasar
4 butir bawang merah, belah dua
2 butir bawang putih, keprak, cincang halus
2 ruas jahe, pipihkan
2 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, sobek kasar
3 sendok makan air asam jawa
1/4 buah nanas ukuran sedang, potong dadu
1 buah tomat merah belah empat
2 batang daun bawang, iris melintang kasar
1 ikat kecil kemangi
600 ml air
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula
1 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
Didihkan air di dalam wajan/penggorengan, rebus ikan patin sebentar kira-kira 3 menit. Buang airnya.
Siapkan panci, beri air, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, salam, serai dan rebus hingga mendidih.
Masukkan
ikan patin, air asam jawa, merica, garam, gula, kaldu bubuk, nanas, dan
setengah porsi daun bawang. Masak sebentar hingga ikan matang, masukkan
tomat. Matikan api.
Ambil mangkuk saji, tuangkan ikan patin dan kuah, taburi dengan daun bawang daun kemangi dan acar sebagai pelengkap.
Acar:
1buah ketimun, buang bijinya, potong dadu.
3 siung bawang merah, belah dua
3 siung bawang merah, belah dua
3 butir cabai rawit, iris melintang kasar
2 sendok teh gula
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka.
Semua bahan acar dimasukkan ke dalam mangkuk, aduk-aduk, diamkan 1 jam sebelum dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar