Jumat, 12 Desember 2014

Sop Ikan Patin ala Sragen



Nah, menu yang ini juga hasil iseng-iseng melihat video di Okefood.com selain Bothok Ikan Patin yang pernah saya posting sebelumnya. Resto yang menyajikannya juga sama-sama berada di Sragen. Rupanya ikan patin melimpah ruah disana sehingga variasi masakan berbahan ikan ini banyak ragamnya.

Saya tertarik mencobanya karena bumbunya yang berbeda dari sop ikan lainnya yang pernah saya coba plus irisan nanas membuat sop ikan patin yang satu ini menjadi spesial dengan rasa yang sangat segar. 

Di video diperlihatkan si Bapak pemilik resto merebus dulu ikan patin sebentar di air mendidih mungkin untuk menghilangkan bau tanah ikan yang membuat saya malas mengolah ikan satu ini.

Hasilnya memang mantap!

Untuk resepnya karena penjelasan narator di video hanya sekilas saja sedangkan saya lihat aneka rempah-rempah berenang-renang di kuahnya, akhirnya saya melakukan penambahan beberapa bumbu untuk membuat rasanya semakin 'nampol'.



Sop Ikan Patin ala Sragen
Resep diadaptasikan dari Okefood.com, Sop Ikan Patin ala Sragen

Bahan:
1 ekor ikan Patin berat 500 gram. Siangi, cuci bersih. Belah menjadi 4 bagian. Remas-remas dengan 1 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Bumbu:

5 butir cabai rawit merah, iris melintang kasar
4 butir bawang merah, belah dua
2 butir bawang putih, keprak, cincang halus
2 ruas jahe, pipihkan
2 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, sobek kasar
3 sendok makan air asam jawa
1/4 buah nanas ukuran sedang, potong dadu
1 buah tomat merah belah empat
2 batang daun bawang, iris melintang kasar
1 ikat kecil kemangi 
600 ml air 
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula
1 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

Didihkan air di dalam wajan/penggorengan, rebus ikan patin sebentar kira-kira 3 menit. Buang airnya.

Siapkan panci, beri air, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, salam, serai dan rebus hingga mendidih. 

Masukkan ikan patin, air asam jawa, merica, garam, gula, kaldu bubuk, nanas, dan setengah porsi daun bawang. Masak sebentar hingga ikan matang, masukkan tomat. Matikan api.

Ambil mangkuk saji, tuangkan ikan patin dan kuah, taburi dengan daun bawang  daun kemangi dan acar sebagai pelengkap.

Acar:
 1buah ketimun, buang bijinya, potong dadu.
3 siung bawang merah, belah dua
3 butir cabai rawit, iris melintang kasar
2 sendok teh gula 
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka. 
Semua bahan acar dimasukkan ke dalam mangkuk, aduk-aduk, diamkan 1 jam sebelum dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar