Minggu, 07 Desember 2014

Resep Pindang Ikan Mas Asam manis

Bahan:
  1. 1 kg ikan mas
  2. 1 sdm garam
  3. 1 sdm air jeruk nipis
  4. 6 lembar daun salam
  5. 3 batang serai
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 1 sdm gula merah
  8. 2 sdm air asam jawa
  9. 2 sdt margarin
  10. 250 ml air kelapa
Bahan yang diiris:
  1. 10 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe
  5. 2 cm lengkuas
  6. 2 buah tomat
Cara Membuat:
  1. Ikan mas yang telah dibersihkan isi perut dan  sisiknya ditaburi dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan sebentar lalu bersihkan kembali dan tiriskan.
  2. Tata ikan mas di dalam wajan yang ada tutupnya.
  3. Masukkan semua bumbu yang diiriskan satu persatu.
  4. Tambahkan daun salam, serai, kecap manis,  gula merah, air asam jawa, margarin.
  5. Terakhir tambahkan air kelapa.
  6. Setelah semua lengkap, masak dengan api sedang selama lebih kurang 45 menit atau sampai air habis dan iklan melunak.
  7. Setelah matang, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
  8. Pindang ikan mas asam manis siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar