Jumat, 12 Desember 2014

Resep Pindang Ikan Baung Salai/Asap khas Palembang Ala Dentist Chef


Tahu ikan salai ???
Ikan salai adalah ikan yang diasap sampai mengering, bahan bakunya biasanya berupa ikan baung, lele, gabus ataupun patin. Ikan salai memiliki rasa dan aroma asap yang kuat. Selain dimasak GULAI IKAN SALAI ALA DENTIST CHEF, ikan salai enak dimasak pindang. kuah pindang yang asam, manis dan pedas sangay cocok dipadukan dengan daging ikan salai.
Bahan:
3 ekor ikan baung salai, potong 2 (pakai ikan patin salai atau ikan lele salai juga enak)
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
2 buah tomat merah, belah
5 buah tomat ceri, belah
10 buah cabai merah, iris serong
15 buah cabai rawit utuh
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus :
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Cara Membuat Pindang Ikan Salai:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe serta lengkuas sampai harum.
2. Masukkan 1 lt air, ikan dan bahan lainnya, bumbui dan koreksi rasanya.
3. Masak hingga matang dan ikan baung salai menjadi lembut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar