PINDANG IKAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan mas, dicuci bersih
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, diiris
2000 ml air
1 sendok teh gula merah
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
20 batang (240 gram) serai, dimemarkan untuk alas
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Goreng ikan mas sampai matang. Tata diatas tumpukan serai di dalam panci.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sampai matang dan lunak tulangnya. Masak 8 jam.
- Setelah air menyusut. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar