Jumat, 12 Desember 2014

PINDANG IKAN

Penyajian dengan kecap manis menjadikan Pindang Ikan memiliki rasa yang begitu menggoda selera.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan mas, dicuci bersih
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, diiris
2000 ml air
1 sendok teh gula merah
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
20 batang (240 gram) serai, dimemarkan untuk alas
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir kemiri
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit

Cara Pengolahan :
  1. Goreng ikan mas sampai matang. Tata diatas tumpukan serai di dalam panci.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sampai matang dan lunak tulangnya. Masak 8 jam.
  4. Setelah air menyusut. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Untuk 3 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar