Ikan Mas Acar Kuning
Cerita di balik resep ini
Selain di pepes Ikan Mas juga bisa dimasak dengan bumbu acar kuning
Bahan-bahan
Ikan Mas | 1 kg |
Bawang Putih | 5 siung |
Bawang Merah | 7 siung |
Kunyit | secukupnya |
Serai | secukupnya |
Kemiri | 50 gram |
Wortel | 2 buah |
Timun | secukupnya |
Bumbu Ikan Goreng | 1 bungkus |
Cabai (Cabe) Rawit Merah | secukupnya |
Cara membuat
1
Siapkan
semua bahan. Ikan mas yang sudah direndam oleh air kapu sirih dicuci
kemudian direndan air jeruk lemon dan 1 sendok teh garam selama 15
menit, cuci kembali, lalu direndam dengan bumbu ikan goreng selama lima
belas menit. Haluskan semua bumbu kecuali cabe rawit merah. Potong
wortel dan timun, bentuk kotak panjang.
2
Goreng ikan mas yang sudah direndam denagn bumbu ikan goreng dengan minyak panas sampai kering. Sishkan
3
Ambil
1/3 bagian dari bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis dengan 1 sendok
makan minyak sampai harum, lalu masukan wortel, tumis sampai wortel
setengah matang (crubchy) kemudian masukan timun dan rawit merah, beri
garam secukupnya (0,5 sendok teh), satu sendok makan gula putih dan 0,5
sendok makan cuka atau air jeruk lemon dari 1 butir jeruk lemon. Asam
manis dan asin nya bisa dicoba dan disesuaikan dengan selera, lalu
angkat dan sisihkan.
4
Tumis sisa bumbu halus (2/3 bagian) dengan minyak panas sampai harum
5
Masukan
Ikan Mas yang sudah digoreng kering kedalam tumisan bumbu beri 1 sendok
makan cuka (bisa diganti dengan air jeruk lemon) dan 1 sendok makan
gula putih, lalu aduk rata. Asam dan manisnya disesuaikan dengan selera,
lalu angkat. Dihidangkan dengan acar timun dan wortel (langkah 3)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar