Senin, 08 Desember 2014

Resep Ikan Bandeng “Uilalia” Khas Sulawesi Tenggara

Resep Ikan Bandeng “Uilalia” Khas Sulawesi Tenggara - Indonesia kaya akan ragam budaya, berbagai macam hasil cipta dan karsa manusia menjadi berjuta warna keindahan Indonesia, salah satu nya adalah cita rasa masakan yang lezat yang menjadi ciri khas di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya adalah Sulawasi Tenggara yang terkenal dengan masakan Uilalia yaitu resep masakan ikan yang menjadi ciri khas daerah Sulawesi Tenggara, terbuat dari bahan dasar Ikan bandeng yang di masak dengan cara unik dan memakai berbagai macam  bumbu tradisional yang kaya rasa.
Masakan ini sangat cocok untuk disajikan di acara kumpulan keluarga maupun untuk menjamu tamu yang datang, dan kali ini kami menyuguhkan resepnya untuk anda, selamat menyimak Cara Membuat Resep Ikan Bandeng “Uilalia” Khas Sulawesi Tenggara berikut ini,

Resep Ikan Bandeng khas Sulawesi Tenggara

Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 1 ekor ikan bandeng, bersihkan sisik dan isi perut, cuci bersih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 bauh jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah tomat cherry, dipotong 2 bagian
  • 300 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara membuat Resep Ikan Bandeng “Uilalia” Khas Sulawesi Tenggara :

  1. Potong-potong ikan bandeng lumuri dengan garam dan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Goreng bandeng dalam minyak banyak dan panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum dan matang, tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  3. Tambahkan air dan bandeng goreng, aduk sesekali hingga bumbu meresap, angkat, kucuri dengan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Uilalia siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar