Resep Masakan Ikan Mas Acar Kuning
Aneka masakan ikan mas memang cukup menggoda selera makan, salah satunya adalah menu masakan ikan mas acar kuning. Dengan campuran buah seperti mentimun, wortel dan nanas masakan ini menjadi pelepas lapar yang tepat saat makan siang. Cukup diminati oleh hampir semua kalangan, selain itu masakan ini juga mudah dibuat loh.Jika sahabat sajianku tertarik untuk mencobanya, jangan ragu untuk mencatat resep ikan mas acar kuning ini. Dijamin maknyus!
Tips: Ketika memasukkan ikan mas yang sudah digoreng ke dalam santan, tidak perlu dibalik, cukup digoyang saja agar bumbu merata.
Bahan:
2 ekor ikan mas @300 gram
200 gram tepung kanji
10 buah cabai rawit
1/2 buah mentimun
1/2 buah wortel
1/4 buah nanas
Bumbu halus:
5 butir kemiri
3 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1/2 sendok teh ketumbar
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula dan garam
Bahan pelengkap:
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 ruas jari serai
250 ml santan
1 sendok makan cuka masak
Cara memasak ikan mas acar kuning:
- Bersihkan ikan mas dai sisik, insang, dan isi perutnya.
- Gulingkan pada tepung kanji, goren hingga kering.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan semua bahan pelengkap, aduk hingga rata.
- Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan mas yang sudah digoreng, cabe rawit utuh, mentimun, wortel, dan nanas.
- Masak sebentar, Angkat lalu sajika
Tidak ada komentar:
Posting Komentar