Pencok Lele
21 October, 2010
Pencok Lele adalah makanan khas Banyumas, mirip dengan pelecing ayam dari lombok, hanya saja bahan utama yang digunakan adalah ikan lele ( catfish ). Nama pencok biasanya tergantung bahan yang digunakan, bisa ayam, ikan ataupun yang lain. Agar tidak penasaran cobaResep Masakan Pencok Lele untuk dua porsi berikut ini.
Bahan Pencok Lele :- Ikan lele ( ukuran kecil ), 4 ekor
- Air jeruk limau, 1 sendok makan
- Kecap manis, 3 sendok makan
- Bawang putih, 6 siung
- Cabai merah, 7 buah
- Cabai rawit, 5 buah
- Gula merah sisir, 2 sendok teh
- Terasi, 2 sendok teh, bakar
- Garam, secukupnya
- Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
- Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
- Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan.
RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI
RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI
Bahan:
1. 5 ekor lele, bersihkan potong 3 bagian
2. 3 siung bawang putih, haluskan
3. ½ sendok the garam
4. 2 cm lengkuas, memarkan
5. 2 lembar daun salam
6. 3 lembar daun jeruk
7. 2 buah tomat, cincang kasar
8. 1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
1. 7 buah cabai merah
2. 5 butir bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 2 cm jahe
5. 3 butir kemiri
6. ½ sendok the terasi, goreng
7. Garam, secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Lele Bumbu Bali:
1. Lumuri lele dengan bawang putih dan garam, diamkan 20 menit
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang. Angkat dan tiriskan
3. Panaskan 2 sendok makan, minyak goreng tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum
4. Masukkan tomat dan kecap manis, aduk rata. Masukkan lele, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Hasil 5 porsi
RESEP MASAKAN KRENGSENGAN LELE
RESEP MASAKAN KRENGSENGAN LELE
Bahan:
1. 4 ekor ikan lele, bersihkan
2. 2 sendok makan minyak goreng
3. 2 buauh tomat, potong-potong
4. 200 ml air
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 2 sendok makan petis
Cara Membuat Resep Masakan Krengsengan Lele:
1. Potong lele jadi dua bagian, lumuri lele dengan bumbu halus, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap
2. Panaskan minyak goreng, masukkan lele beserta bumbunya, aduk rata
3. Masukkan tomat dan air, masak hingga mendidih. Tambahkan petis dan kecap, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Hasil 4 porsi
RESEP MASAKAN LELE MASAK PETAI PEDAS
RESEP MASAKAN LELE MASAK PETAI PEDAS
Bahan:
1. 3 ekor lele, bersihkan, potong 3 bagian
2. 10 mata petai, potong dua bagian
3. 100 ml air
4. 3 lembar daun salam
5. 2 buah cabai merah, iris serong
6. 500 ml minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1. 4 buah cabai merah
2. 3 siung bawang Bombay putih
3. 5 butir bawang merah
4. 1 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Lele MAsak Petai Pedas:
1. Lumuri lele dengan garam, goreng lele dengan hingga kering
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah hingga harum
3. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan pala dan lele, aduk rata. Angkat, sajikan
Hasil 3 porsi
RESEP MASAKAN PINDANG SRANI LELE
RESEP MASAKAN PINDANG SRANI LELE
Bahan:
1. 5 ekor ikan lele, bersihkan
2. 6 buah cabai merah utuh
3. 7 butir bawang merah utuh
4. 5 siung bawang putih utuh
5. 2 cm kunyit, memarkan
6. 2 cm jahe, memarkan
7. 1 batang serai, memarkan
8. 3 sendok makan minyak goreng
9. Garam secukupnya
10. 600 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Pindang Srani Lele:
1. Panaskan minyak goreng, goreng cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan serai hingga harum
2. Tuang air dan garam, masak hingga mendidih. Masak hingga mendidih. Masukkan lele. Masak 30 menit hingga matang
Untuk 5 porsi
Resep Masakan PECAK LELE
PECAK LELE
Bahan:
- 2 ekor lele, goreng
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 3 butir kemiri
- Garam, gula secukupnya
Cara membuat:
1. Santan, bumbu yang dihaluskan direbus sampai berminyak. Angkat dari api.
2. Masukkan lele sampai ditekan-tekan
3. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar