Resep Ikan Gurame Bakar Pedas Cocok Untuk Menu Tahun Baru
Resep Ikan Gurame Bakar pedas dengan selera kecap ala sunda. Cara untuk memasak ikan gurame pedas ini juga cukup mudah dan tidak terlalu sulit, apa anda penasaran? Silahkan simak Resep dari kami dan praktekan sendiri dirumah. Rupa-rupanya, menu yang satu ini juga sangat cocok jika dijadikan menu utama dalam menyambut tahun baru. Namun, sebenarnya juga tak harus memakai ikan Gurame juga, anda juga bisa menggantinya dengan ikan Patin.Menurut beberapa chef yang terkenal, kedua ikan air tawar tersebut juga mempunyai rasa sama-sama enak jika dibakar dan menggunakan resep ikan gurame bakar tersebut. Kemudian untuk ikan laut yang banyak direkomendasikan adalah pada jenis ikan krupu dan kue. Sekarang mana yang lebih enak tawar atau laut? Kalau menurut saya ya sama-sama enak, bedaya jika ikan laut bau amisnya semakin kuat. Berikut ini bahan dan cara pembuatanya.
Bahan yang Harus Disiapkan
• 1/2 kg ikan gurame segar
• 1 sendok teh air jeruk nipis
• 1 sendok makan kecap manis (merek terserah) untuk olesan
• garam secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan :
– 3 butir bawang putih
– 8 butir bawang merah
– 4 buah cabe merah (pedas ?
tambahkan)
– 2 buah cabe rawit (pedas ?
tambahkan)
– 2 cm kunyit dibakar
– 4 cm jahe
– 2 butir kemiri sangrai
– 1/4 sendok teh merica
– 1/4 sendok teh kaldu ayam
bubuk (kalau ada)
– 1/2 sendok teh gula pasir
– 1 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak Ikan Gurame Pedas
1. Untuk langkah pertama, bersihkan dulu ikan gurame tersebut, buang semua isi perutnya, cuci bersih, sayat-sayat permukaan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan, kemudian diamkan selama 15 menit, cuci lagi dan tiriskan.
2. Kemudian jika sudah melewati pendiaman selama 15 menit, kini saatnya untuk melumuri ikan tersebut dengan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dengan sampai rata, setelah selesai diamkan kembali selama 30 menit.
3. Untuk bagian yang terakhir, kini saatnya untuk proses bakar-bakaran. Siapkan api pembakaran yang sudah bagus dan taruh ikan gurame tersebut dibagian atasnya. Untuk sesekali anda harus mengolesi ikan gurame tersebut dengan bumbu rendaman sampai matang, sebelum diangkat olesi dulu dengan kecap manis.
Bagaimana cukup mudah kan pembuatanya? Oh iya, ada sedikit tips dari kami, yaitu untuk menghindari daging gosong sebaiknya kulit atau sisik ikan jangan dibuang dulu, nanti jika sudah terbakar akan mengelupas dikit demi sedikit dan terkelupas dengan sendirinya, dengan begitu daging ikan gurame tidak akan gosong dan hitam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar