Senin, 08 Desember 2014

Resep Asam Padeh Ikan Baung khas Riau – Setiap daerah di tanah air pastinya akan memiliki cita rasa tradisional. Bayangkan seluruh penjuru nusantara yang begitu luas dan memiliki beragam masakan tradisional dengan cita rasa masing-masing yang pasti akan sangat menggoda untuk dicicipi. Hal ini juga bisa dilihat pada masakan asam ikan baung ala Riau. Jika masakan dari daerah Jawa Tengah identik dengan rasa yang manis dan masakan Jawa Timur cenderung pedas maka masakan ini juga memiliki cita rasa pedas yang menggoda.
Jika ingin mencoba cita rasa baru dalam sajian masakan maka kita bisa mencoba untuk membuat asam padeh ikan baung khas Riau. Layaknya masakan khas Sumatera lainnya, sajian ini juga nikmat dengan paduan rasa pedas dan juga beragam rempah khas Riau.  Dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara pembuatan yang mudah maka masakan ini bisa disajikan sebagai alternatif agar tidak bosan dengan berbagai masakan rumahan yang kita makan sehari-hari.
resep ikan baung asam padeh khas riau
Ingin mencoba membuat masakan ini sendiri di rumah dan menyajikannya untuk keluarga tercinta namun khawatir akan kerumitan penyiapan bahan atau pembuatannya? Jangan khawatir karena bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional dan cara pengolahannya juga mudah. Cobalah untuk mencermati berbagai bahan dan tahapan cara pembuatan berikut ini:

Resep Asam Padeh Ikan Baung

Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan baung. Jika tidak tersedia maka ikan baung juga bisa diganti dengan ikan patin. Bersihkan organ dalam ikan dan potong-potong menjadi 5 bagian. Cuci bersih lalu sisihkan.
  • 1 liter air
  • 1 tangkai serai yang dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 buah asam kandis
Bahan bumbu halus:
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdm garam

Cara membuat Asam Padeh Ikan Baung :

  1. Ambil bumbu halus yang terdiri dari serai, daun kunyit dan serai lalu rebus dan aduk sampai kuah mengental.
  2. Masukkan potongan-potongan ikan lalu kecilkan api.
  3. Setelah ikan matang dan juga kuahnya mulai mengental maka kita bisa mengangkat masakan ini dari atas kompor. Siapkan mangkok saji dan tuangkan masakan asam pade khas riau ke dalamnya.
  4. Sebagai tambahan hiasan dan juga memperlezat masakan maka kita bisa menambahkan irisan bawang merah goreng.
  5. Masakan asam pade khas riau ini pastinya sangat lezat jika disajikan dengan nasi putih. Untuk msakan asam padenya sendiri akan lebih nikmat jika dihidangkan hangat-hangat. Kelezatan masakan ini pastinya tidak bisa dipisahkan dari kuahnya yang bericta rasa asam manis. Tidak hanya cita rasanya, aroma sedap jahe dan lengkuas pastinya akan bisa menghilangkan aroma ikan yang cenderung amis.
  6. Ingin cita rasa yang berbeda untuk bersantap bersama seluruh anggota keluarga? Cobalah mencicipi masakan asam padeh khas Riau ini bersama orang-orang tercinta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar