Senin, 08 Desember 2014

PEPES TERI BUMBU TUMIS Penilaian :

Ikan teri yang sering kita konsumsi memang banyak sekali jenisnya. Dari teri medan, teri jengki, teri galer juga teri nasi. Ikan ini banyak mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang kita. Nah, banyak cara untuk menyajikan hidangan dari ikan teri. Selain digoreng kering Anda juga bisa membuatnya menjadi pepes teri yang nikmat seperti ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram teri nasi segar, dibuang kepalanya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
4 lembar daun salam, dibelah dua
2 batang serai, memarkan, diiris kasar
1 batang daun bawang, diiris-iris
1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  2. Tambahkan teri, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan serai. Sendokkan campuran teri. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar