Senin, 08 Desember 2014

Resep Ikan Bandeng Presto Yang Bergizi

Resep Ikan bandeng adalah salah satu bahan masakan pilihan favorit bagi ibu-ibu untuk disajikan bagi keluarga. Selain mudah didapatkan dipasaran, Ikan bandeng dikenal dengan rasanya yang gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak.
Selain rasanya yang gurih, Ikan bandeng mengandung banyak sekali gizi yang baik untuk pertumbuhan. Menurut Balai Pengembangan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (1996), Kandungan omega-3 pada ikan bandeng 14,2% melebihi kandungan omega-3 pada ikan salmon (2,6%), ikan tuna (0,2%) dan ikan sarden/mackerel (3,9%), dengan kandungan protein yang tinggi dari bandeng (20.38%). Wow… luar biasa bukan??
Selain itu ikan bandeng juga mengandung asam folat tinggi dan vitamin B 6 dan B 12 yang sangat dibutuhkan oleh janin. Karena tingginya kandungan omega 3 pada ikan bandeng, konsumsi rutin ikan bandeng juga sangat efektif untuk mencegah penyakit jantung koroner dan arteriosklerosis.
Namun ikan bandeng terkenal dengan durinya yang banyak, lalu bagaimana cara mengolah ikan super ini menjadi masakan yang lezat?
Jangan khawatir kami punya solusinya, kita akan mengolah masakan bandeng yang bisa membuat duri ikan tersebut menjadi lunak sehingga kita tidak perlu takut lagi duri tersebut akan nyangkut di tenggorokan atau akan menusuk bagian mulut kita. Olahan masakan tersebut adalah bandeng presto. Berikut Resep bandeng presto agar anda bisa membuatnya di rumah.

Resep Ikan Bandeng Presto

Bahan Untuk Membuat Ikan Bandeng Presto :
  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1 butir telur kocok
  • Daun pisang secukupnya
  • Air secukupnya
  • 400 ml minyak goreng
Bumbu Untuk Dihaluskan :
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Sambal Pelengkap Bandeng Presto :
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 150 gram cabai merah ukuran besar
  • 15 buah cabai rawit, rebus
  • 8 butir bawang merah, rebus
  • 4 siung bawang putih, rebus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi bakar/goreng

Cara Mengolah Ikan Bandeng Presto :

  • Bersihkan bandeng dari kotoran pada tubuhnya, lalu bersihkan sisiknya hingga terlepas
  • Letakkan daun pisang di dasar panci presto, sebagai alas ikan bandeng
  • Lumuri seluruh tubuh ikan bandeng dengan bumbu halus (kunyit, ketumbar, kemiri, bawang putih dan garam)
  • Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto
  • Tuangkan air hingga membuat ikan bandeng terendam sempurna
  • Tutup panci hingga matang dengan tanda panci mengeluarkan nada mendesis
  • Masak terus hingga 20-30 menit selanjutnya angkat dan dinginkan
  • Setelah ikan bandeng dingin buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan
  • Lumuri ikan bandeng dengan telur lalu goreng dalam minyak panas hingga matang
  • Angkat lalu tiriskan
  • Ikan bandeng presto siap untuk dihidangkan dan di santap bersama keluarga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar