Karena cara membuatnya sangat mudah, bahan dan bumbu yang diperlukan juga mudah diperoleh dan waktu yang diperlukan untuk membuat menu masakan ini juga relatif cepat, maka masakan ini cocok banget dijadikan sebagai salah satu alternatif masakan sehari-hari untuk keluarga tercinta. Nha, kalau Anda belum tahu cara membuat masakan ini, berikut detil cara membuat dan bahan yang diperlukan pada Resep ikan tongkol kuah kecap ini.
Bahan dan Bumbu untuk Resep Ikan Tongkol Kuah Kecap
Berikut daftar lengkap bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat masakan ini.Bahan dan Bumbu :
- 4 ekor ikan tongkol. Potong-potong dengan ukuran yang tidak terlalu tebal
- 5 sendok makan kecap manis berkualitas
- 400 mili liter air bersih
- Minyak goreng secukupnya
- 6 buah bawang putih ukurang sedang
- 2 sendok teh garam halus
- 2 buah tomat kecil
- 10 buah bawang merah yang sudah dibersihkan
- 1 sendok teh merica. Disarankan memakai merica biji, bukan merica bubuk
- Cabai merah atau cabe rawit sesuai selera
Cara Membuat Masakan Ikan Tongkol Kuah Kecap
Untuk membuat masakan ini caranya sangat mudah. Berikut detil langkah-langkah cara membuat masakan ini.Cara membuat :
- Siapkan ikan tongkol yang sudah dipotong-potong kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis.
- Masukkan bumbu halus kedalam minyak yang sudah panas dan tumis hingga aromanya harum.
- Selanjutnya masukkan ikan yang sudah dibersihkan dan air bersih sesuai takaran diatas.
- Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
- Setelah itu tambahkan kecap manis dan teruskan memasaknya hingga bumbu meresap dan airnya habis.
- Terakhir, matikan api dan angkat masakan. Tuang ke atas piring saji.
- Masakan siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar